WIT WITHOUT

Belgisches Witbier/Blanche

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: manny15 am 20.06.2014

Stammwürze: 12% | Bittere: 16 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.7 %

Eine Art WIT für den Sommer Bewusst ohne Rohfrucht

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pilsner Malz:

2.3 kg (49.7%)

Weizen Malz:

1.4 kg (30.2%)

Münchner Malz:

0.13 kg (2.8%)

Cara Hell:

0.3 kg (6.5%)

Haferflocken:

0.5 kg (10.8%)

Gesamt:

4.63 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

45 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Cascade:

10 g % α-Säure 60 min

Cascade:

11 g % α-Säure 10 min

Orangenschale gemahlen:

25 g für 10 min mitkochen

Koriandersamen frisch zerstoßen:

8 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3944

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Orangenschale gemahlen gibt es in Tee und Kräutershops
Koriandersamen frisch zerstoßen, wichtig für das Zitrusaroma

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Manny15 06.07.14, 18:41 Uhr
Ich habe welche mit Rohfrucht verkostet und bin dazu gekommen, ich brauche es nicht. Der name Wit hat sich ergeben weil die 3944 am start war. Nach dem Motto: Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier :-)
Boludo 06.07.14, 17:48 Uhr
Was spricht denn gegen Weizenrohfrucht? Das ist ja gerade der Witz am Wit, dadurch bekommt es einen schönen schlanken Körper. Und Cara Hell passt soch zu dem Bierstil überhaupt nicht. Bist Du sicher, dass das ein Wit ist und kein belgisches Hefeweizen?